Сотрудничество

    СТУДЕНТЫ АРТ-ШКОЛ, КОТОРЫЕ СТАЛИ УСПЕШНЫМИ МУЗЫКАНТАМИ

    Опубликовано 16.03.2017

    СТУДЕНТЫ АРТ-ШКОЛ, КОТОРЫЕ СТАЛИ УСПЕШНЫМИ МУЗЫКАНТАМИ

    Список музыкантов, которые изначально изучали искусство в университетах, очень велик. И среди них не только Джон Леннон и Джони Митчелл – перечислять можно бесконечно: Кэт Стивенс, Ронни Вуд, Сид Баррет, Кит Ричардс, Дэвид Бирн, Канье Уэст, Пит Таунзенд, Джимми Пейдж, Эрик Клэптон, Чак Ди, Леди Гага, Тони Беннет и многие-многие другие.

    Также есть музыканты, такие как Боб Дилан, Патти Смит, Пол Маккартни, Дэвид Боуи, которые были или являются успешными художниками, но по большей части это – самоучки, никогда не изучавшие визуальное искусство в университете.

    С одной стороны, можно сказать, что не так уж и много параллелей между музыкой и визуальным искусством. Однако Кит Ричардс, учившийся в Sidcup Art College в Лондоне, писал: «Множество крутых музыкантов вышло из арт-школ, но почему-то не так много крутых художников…». 

    Teaser and the Firecat

    «Teaser and the Firecat» - не единственный альбом Кэта Стивенса, на обложке которого появился его собственный рисунок.

    Стивен Деметр Джорджуа родился в 1948 году в Лондоне. Лишь один год он посещал Хаммерсмитскую арт-школу, после чего стал звездой местной сцены под псевдонимом Кэт Стивенс. Изначально его целью было стать мультипликатором, однако у судьбы были свои планы на него, и он начал давать концерты в Лондоне и окрестностях.

    Два его самых успешных альбома - Tea for the Tillerman и Teaser and the Firecat – были оформлены им самим. В 1979 году Кэт Стивенс покинул поп-сцену, принял ислам и, взяв новое имя, Юсуф Ислам, посвятил себя просветительской и благотворительной деятельности в мусульманском сообществе. Однако совсем недавно он вернулся к выступлениям и написанию песен.

    Работа Ронни Вуда.

    Британская сцена

    Вспоминая о подъеме британской сцены во второй половине 60-х, трудно представить себе группу, в которой не было бы хоть одного начинающего перспективного художника. Джон Леннон из The Beatles, Кит Ричардс из Rolling Stones, Пит Таунзенд из The Who, Джимми Пейдж из Led Zeppelin, Эрик Клэптон из Cream, Мик Джонс из The Clash, Ронни Вуд из The Yardbirds – и это далеко не полный список.

    Многие из будущих исполнителей выбирали арт-ВУЗы просто потому, что жизнь художников казалась им расслабленной и соответствовала их ритму и стилю. Вдобавок в этих заведениях царил настоящих дух свободы, что очень сильно отличало их от консерваторий и музыкальных школ, где все было гораздо строже. В 2006 году вышел интересный трехсерийный документальный фильм на ВВС “The Art of Pop”, где рассказывается о связи арт-школ и музыкальной сцены в Британии.

    Америка и Англия

    Истории двух – одной английской и одной британской – групп очень похожи друг на друга. Американская группа Talking Heads была основана Дэвидом Бирном и молодой парой Крисом Францом и Тиной Уэймаут – все трое посещали Школу дизайна на Род Айленде. В итоге группа переехала в Нью-Йорк, набрала еще участников и стала одним из важнейших коллективов своего времени.

    По другую сторону Атлантики похожим образом появились Pink Floyd. Сид Баррет учился в Camberwell College of Arts, а Роджер Уотерс, Стив Мэйсон и Ричард Райт изучали архитектуру в Политехническом Университете. Студенты создали группу и стали выступать на университетских вечеринках, а затем и по всему Лондону. Как говорится, the rest is history…

    Пародия на Ван Гога – артворк для альбома “Turbulent Indigo”, созданный Джони Митчелл.

    Канадская исполнительница Джони Митчелл – наверно, один из самых примечательных случаев в истории рок-музыки и изобразительно искусства. Митчелл всегда, до и во время своей длинной музыкальной карьеры проявляла огромный интерес к рисованию, а после своего последнего релиза в 2007 году с головой ушла в живопись.

    В 60-х Джони Митчелл бросила Alberta School of Art в Калгари и переехала в Торонто, где и начала выступать. Даже когда ее фолк-песни обрели настоящую популярность, певица не забыла о том, насколько важно для нее рисование. На протяжении всей карьеры она сама работала над обложками своих альбомов, зачастую помещая на них свой автопортрет. 

    P.S.

    Ну, и напоследок автопортрет Дженис Джоплин. Она никогда не была студенткой арт-школы, но, как мы видим, чтобы уловить суть, необязательно быть профессиональным художником J

    Поделиться:

    Подпишись! Новости, акции, скидки.