На каком инструменте должен играть ваш ребенок?

19.08.2016

На каком инструменте должен играть ваш ребенок?


Итак, вы твердо уверены в том, что в ближайшее время отдадите своего ребенка в музыкальную школу. Но чему именно он будет там учиться? Какой инструмент ему больше всего нравится/подходит? Инструмент должен подходить ребенку по множеству разных причин: от ментальных до физических. Несмотря на то, что выбор - это ответственное задание для родителя и ребенка, не забывайте, что в ходе обучения пристрастия ребенка могут поменяться, и в этом нет ничего страшного. Однако как определиться с выбором инструмента, с которого ребенок начнет свой музыкальный путь?

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Нельзя просто так взять и сказать: «Ты будешь играть на флейте». Ребенок – главный герой в этой истории, и выбор должен оставаться за ним. Конечно, если четырехлетнее дитя начнет визжать от восторга, увидев контрабас, нужно немного скорректировать его решение, но в большинстве случаев ребенок интуитивно понимает, что он может осилить, а что нет. 
Запомните, ни один ребенок, и человек в принципе, не может сделать правильный выбор, пока не услышит по-настоящему крутую игру на инструменте. 
Поэтому, прежде чем тратить на инструмент деньги:

  • Найдите возможность, чтобы ваш ребенок попробовал поиграть (хотя бы прикоснуться) на всем, что потенциально может ему понравиться – в гостях, в музыкальной школе, дома, если у вас есть какие-то инструменты.
  • Берите его на концерты, просите заранее уделить внимание всем инструментам, которые звучат там. Не нужно ограничиваться одним жанром и эстетикой – возьмите дитя на концерт классической музыки, на рок-шоу и в джазовый ресторан – пусть видит, насколько разнообразной может быть музыка. А затем спрашивайте, что впечатлило ребенка больше всего.
  • Включайте интересные видео с  уроками на YouTube, где преподаются отдельные инструменты, звучащие не в ансамбле с другими. 

ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Одна из самых важных причин, почему дети отказываются заниматься или продолжать заниматься – это, разумеется, трудности и расстройство. Инструменты сами по себе – нелегкая для изучения вещь, но если к этому добавляется еще и физическое неудобство, то вероятность стресса увеличивается. 

  • Ребенок, у которого есть проблемы с моторикой и координацией, едва ли совладает со скрипкой или гитарой, зато ему может отлично подойти альт-саксофон. Учтите, что если ребенок маленького роста и худощавой комплекции, то ему будет трудно заниматься на теноре или баритоне. 
  • Маленькой девочке, если у нее очень тонкие пальцы, будет довольно тяжело играть на кларнете, потому что едва ли пальцы будут закрывать отверстия. Лучше подумать о флейте.
  • Если вы знаете, что через год ребенку понадобится установить брекеты, то отдавать его на уроки по духовым инструментам не имеет особого смысла, потому что игра будет очень сильно затруднена.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

  • Для начала несколько фактов:
  • 9 из 10 детей могут преуспеть в игре на инструменте;
  • Большинство детей, которые бросают занятия, обладают точно такими же способностями, как те, которые продолжают заниматься. Одна из причин отказа от занятий – неправильно выбранный инструмент;
  • Большинство детей, которые начинают заниматься фортепиано до 7 лет, бросают занятия, будучи уверенными в том, что «они не очень хороши»;
  • Дети, у которых получается хорошо играть, показывают успехи в обычной школе.

В этой части мы сосредоточимся на ментальных качествах детей и посмотрим, к какому темпераменту лучше всего подходит конкретный инструмент.

Флейта
Подходит замкнутым и асоциальным детям, которые умеют развлекать себя самостоятельно и не стремятся постоянно коммуницировать с окружающим миром. Они могут быть казаться мечтательными и задумчивыми, однако им может понравиться участвовать в концертах вместе с другими детьми. Флейта совсем не подходит агрессивным и громким детям – даже не пытайтесь спрашивать у сорванца, хочет ли он попробовать.

Кларнет
Лучшее решение для общительных, непоседливых детей, у которых есть несколько хобби и которые не любят сидеть без дела. Вполне возможно, Вуди Аллен в детстве был примерно таким ребенком.

Саксофон
Саксофон отлично подходит рассеянным, или, если можно так сказать, отрешенным детям, которым трудно дается соблюдение правил и порядков. Такому ребенку не нужна какая-то особенная близость с учителем, ему будет интереснее играть с друзьями. Что ж, саксофон создан для свободы и импровизаций!

Гобой
Подходит для упрямых интровертов, автономных детей, которые едва ли спросят о чем-то совета – у них всегда есть собственные мысли по поводу того, что такое хорошо и что такое плохо. 

Труба и корнет
Отлично подходят общительным детям с огромным запасом энергии – они могут быть агрессивными и дружелюбными в одно и то же время. Такие дети стремятся к полной независимости, начиная с самых ранних лет.

Тромбон
Уроки по игре на тромбоне рекомендованы тихим и чувствительным детям, которые с раннего детства стараются что-то творить: рисовать на стенах или производить хоть какие-то звуки. Таким детям понравится идея создания детского джаз-оркестра.

Скрипка и виола
Для спокойных и уравновешенных детей, которые взрослеют очень рано и могут осознать свое место в коллективе/оркестре. Таким детям нравятся групповые занятия, они любят быть частью чего-то значительного.

Виолончель
Виолончель нуждается в длинноруком исполнителе – иначе будет довольно трудно. Что касается ментальности – отлично подходит детям, которые нуждаются в одобрении и признании окружающих, однако совсем не любят быть в центре внимания. 

Контрабас
Совсем не подходит тем детям, которые любят доминировать и светиться в компании. Но если ребенок с детства слышит джаз дома и знает, из чего состоит эта музыка, то, вполне возможно, его заинтересует игра на контрабасе.

Барабаны
Барабаны – мечта каждого нервного, напряженного, гиперактивного ребенка. Барабаны особенно хороши для совсем маленьких беспокойных детей – как только они начнут соображать, как пользоваться своим телом, их уже можно учить играть на барабанах. А как только они овладеют инструментом хоть в какой-то степени, то стоит подыскивать им ансамбль или, сговорившись с другими родителями, создавать детскую рок-группу. 

Фортепиано
Лучше всего подходит для спокойных, умных и уравновешенных детей (повторим, в возрасте от 7 лет). Беспокойные и стремящиеся проводить время в компании дети не будут особенно рады перспективе долгих и мучительных занятий, поэтому не стремитесь отдать свое чадо на уроки фортепиано, просто потому что так делают почти все. Однако именно этот инструмент обеспечивает лучшую теоретическую подготовку для игры на любом другом инструменте.

Классическая гитара
Игра на классической гитаре – идеальное времяпрепровождение для самостоятельных и «властных» детей, которые любят узнавать все новое, находить какие-то факты, которые никому не известны, и осознавать себя «самыми-самыми» в чем-то. Им важно лидерство, хотя бы собственного осознание того, что они в чем-то выше на голову всех окружающих. Такие дети любят побыть в одиночестве и попридумывать планы захвата вселенной. 

А теперь бонус для взрослых, которым тоже захотелось выбрать для себя инструмент, но которые пока не понимают, чего именно им хочется: 

Поделиться: