ГИТАРА EPIPHONE STARLING: БОРЬБА ЛУЧШЕГО С ХОРОШИМ

15.03.2022

ГИТАРА EPIPHONE STARLING: БОРЬБА ЛУЧШЕГО С ХОРОШИМ

Давайте будем честными: далеко не каждый молодой (или не очень) человек, впервые берущий в руки акустическую гитару, впоследствии покорит музыкальный Олимп. А раз так, то гитара ему нужна простая и недорогая, но при этом отлично звучащая — какой же первый опыт музыканта-исполнителя без хорошего звука? Выбор подобных инструментов не так уж и мал, но бренд Epiphone сделал очередной шаг в верном направлении: гитара Epiphone Starling вовсе не заменяет собой иные подобные инструменты, но является очевидным выбором для того, кто собирается освоить все премудрости шестиструнной гитары.

Представители бренда описывают Epiphone Starling как «совершенную гитару для начинающих музыкантов», и подчёркивают, что за доступную цену вы получаете именно добротно сконструированный и изготовленный из качественного дерева инструмент. Это как раз то, что нужно начинающему музыканту — ведь точный подбор конструкционных материалов обеспечивает инструменту чистое и яркое звучание и отличный сустэйн. Совершенно необходимо отметить, что Epiphone Starling предлагается в различных расцветках корпуса — как чёрном (Ebony), так и розовом (Hot Pink) и голубом (Starlight Blue). Два последних варианта обеспёчивают верхней деке расцветку по типу санбёрст с более коротким вектором цветового перехода, и тёмный однотонный цвет на нижней деке, обечайке корпуса и задней стороне грифа. На накладке изображён упомянутый в названии гитары скворец. Эти модные расцветки и дизайн обеспечивают инструменту сходство с «девочковыми гитарами» иных брендов и безусловно повышают притягательность таких гитар для молодого поколения исполнителей. А для юных музыкантов, желающих быть не по возрасту серьёзными — пожалуйста, традиционная чёрная расцветка.

Но расцветка корпуса этой гитары — далеко не главное, что делает её привлекательным инструментом для начинающего музыканта. Epiphone Starling имеет корпус типа «дредноут» с квадратными заплечиками, что является вовсе не очевидным решением для акустических гитар начального уровня, однако именно такая конструкция обеспечивает как яркий и объёмный звук, так и отличный сустэйн. Верхняя дека гитары изготовлена из многослойной сихтинской ели — это решение является классическим и прибавляет яркости и естественной громкости звучанию инструмента. Нижняя дека и обечайка корпуса уменьшенной ради удобства игры высоты выполнены из многослойного красного дерева. Из красного дерева выполнен и 20-ладовый гриф с профилем “C” и длиной мензуры — 24¾" (629 мм), накладка грифа изготовлена из красного индийского лавра, радиус её скругления — 12" (305 мм). Уменьшенная по сравнению с иными акустическими гитарами длина мензуры позволяет снизить натяжение струн (стандартно составляющее для акустической гитары около 70 кг) и, соответственно, усилия пальцев и запястья музыканта при их зажиме. Тому же способствуют и лады среднего размера (Medium Jumbo), совершенно удобные именно для начинающего музыканта. Важным элементом конструкции Epiphone Starling является анкерный стержень двойного действия, обеспечивающий простую и точную регулировку грифа гитары в двух координатах. Такая настройка позволяет забыть о возможных деформациях грифа и, возможно, даже необходимых сезонных подстройках. Рекомендуемый калибр устанавливаемых струн — .010 (возможно также .011 или .012) — первый из них несомненно лучше всего подходит молодому или начинающему исполнителю.

Доступная всем гитара Epiphone Starling хороша не только для начальной, но и для полупрофессиональной работы, как студийной, так и концертной. Чистый звук ярко проявляется и при исполнении аккомпанирующих партий, и при записи их мультитрекингом. Такую запись рекомендуется делать при последовательной установке на инструмент струн разного калибра. Отдельно стоит отметить, что гитара отлично походит и для пальцевой сольной игры.

Не стоит забывать и об инструменте, который упомянут в заголовке материала как «хорошее». При упоминании Epiphone Starling в видео- и текстовых обзорах часто всплывает название гитары Epiphone PRO-1 Acoustic, являющейся в модельной линейке акустических инструментов бренда предшественником «главного героя» сегодняшнего материала. Epiphone PRO-1 Acoustic точно так же является инструментом начального уровня и представлена также в трёх расцветках корпуса — натуральном, чёрном и винтажный санбёрст (Vintage Sunburst). Конструкция этой гитары и материалы, применяемые в её производстве, такие же, как и у Epiphone Starling, за исключением того, что накладка грифа выполнена из палисандра с покрытием PRO-Ease. Здесь применён иной профиль грифа — EZ Profile “C”, плюс установлены лады Jumbo PRO. Данная гитара с также уменьшенной высотой корпуса прекрасно работает во всех описанных выше приёмах игры и звукозаписи, и ни в коей мере не является жёстким конкурентом Epiphone Starling — эти две модели спокойно сосуществуют как достойные инструменты начального уровня. Выбор исключительно за вами, с какой гитарой (и с корпусом какой расцветки) вы будете входить в мир музыки, исполняемой вашими руками.

Поделиться: