Сотрудничество

    7 ФАКТОВ О ВИHИЛЕ, КОТОРЫЕ ВЫ, ВОЗМОЖНО, НЕ ЗНАЛИ

    Опубликовано 21.04.2017

    7 ФАКТОВ О ВИHИЛЕ, КОТОРЫЕ ВЫ, ВОЗМОЖНО, НЕ ЗНАЛИ

    Каждую третью субботу апреля отмечается Всемирный день музыкального магазина. Праздник был учреждён в 2007 году владельцами небольших независимых магазинов грамзаписи США для привлечения внимания и поддержки малого бизнеса, не выдерживающего конкуренции в условиях интернет-пиратства и нарастающих объёмов продаж цифрового контента. Мероприятие было официально открыто группой Metallica в магазине Rasputin Music в Маунтин-Вью 19 апреля 2008 года.

    Что же начало продаваться в музыкальных магазинах, когда они точно начали появляться? Разумеется, виниловые пластинки. В честь праздника мы подготовили несколько интересных и не самых известных фактов из истории винила!


    САМАЯ ШИРОКАЯ ДИСТРИБУЦИЯ ВО ВСЕЛЕННОЙ

    Возможно, самые известные пластинки во вселенной - это две копии, называющиеся Golden Records и прикрепленные к космическим аппаратам «Вояджер-1» и «Вояджер-2», которые в 1977 году были запущены с Земли.Первый раздел содержит приветствия на 55 языках, в том числе на 7 древних (шумерский, аккадский, хеттский, арамейский, древнеармянский, древнегреческий, латынь), 10 южноазиатских, 4 китайских диалектах и русском. На втором записана музыка Баха, Моцарта, Стравинского, Чака Берри, Луи Армстронга, а также фольклор разных народов мира. 


    САМАЯ СТАРАЯ ПЛАСТИНКА В МИРЕ

    Старейшей грампластинкой в мире теперь считается звукозапись, которая была сделана в 1860 году. Исследователи из группы изучения истории звукозаписи First Sounds обнаружили её 1 марта 2008 года в парижском архиве и смогли проиграть звуковую запись народной песни, сделанную французским изобретателем Эдуардом-Леоном Скоттом де Мартенвилем с помощью устройства, в 1860 году называвшегося им "фоноавтограф". Её протяжённость составляет 10 секунд и представляет собой отрывок из французской народной песни. Фоноавтограф процарапывал звуковые дорожки на листе бумаги, вычерненном дымом от масляной лампы.


    ИСКАЖЕНИЕ ЗВУКА НА "ВНУТРЕННИХ" ДОРОЖКАХ

    Песни, записанные ближе к этикетке и отверстию посреди пластинки могут звучать немного иначе, чем те, что находятся ближе к внешним краям. В самом начале лонгплэя аудиосигнал идет через сравнительно длинную секцию пластинки - чем длинее траектория его распространения, тем выше качество звука. Чем ближе приближается игла к центру пластинки, тем короче становится эта траектория. Составляющие аудио-информации, если говорить о впадинах и контурах, находятся ближе друг к другу, и это влияет на поведение иглы. Продюсеры, готовящие записи к прессу, советуют располагать более тяжелые, насыщенные басами треки ближе к началу альбома (внешним краям пластинки), а более легкие - к концу.    


    ОПРЕДЕЛЕНИЕ МУЗЫКИ БЕЗ ПРОСЛУШИВАНИЯ

    Американский врач Артур Линтген обладает уникальной задокументированной способностью — он умеет определять классическое оркестровое музыкальное произведение на виниловой пластинке без её прослушивания. Сначала он по контурам и впадинам дорожки распознаёт места, где музыка тише или громче, а также длительность каждой части произведения, а затем сопоставляет результат с обширной базой знаний европейской классической музыки из своей головы. Способности Линтгена не безграничны — по его словам, он плохо определяет музыку добетховенской эпохи, так как она слишком однородна по своей структуре.


    ВИДЕО НА ВИНИЛЕ

    Грампластинки служили не только для передачи звуковой информации. В 1970-х годах немецкие фирмы Telefunken и Teldec представили на рынок видеопроигрыватель специальных пластинок из фольги. Диск в устройстве вращался со скоростью 1500 оборотов в минуту и мог вместить не больше 10 минут видео. Но широкого распространения такая система не получила из-за начавшейся эры VHS.


    ПОЛОВИНА ПОКУПАТЕЛЕЙ ВИНИЛА - ЛЮДИ МЛАДШЕ 25 ЛЕТ

    Так уж случилось - милленниалы любят винил. Что совершенно противоречит расхожему мнению о том, как они привыкли слушать музыку - стриминг-сервисы, смартфоны и все прочее. 


    А ЧЕЛОВЕК ПО ИМЕНИ ЗЕРО ФРЕЙТАС СКУПАЕТ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ

    Бразильский богач Зеро Фрейтас владеет самой большой коллекцией винила в мире - она насчитывает около шести миллионов пластинок. В январе 1965 года на карманные деньги он купил свою первую пластинку, а закончил среднюю школу, уже обладая коллекцией в три тысячи копий. Он скупает целые склады рекорд-шопов, когда те становятся банкротами, а его агенты дежурят на аукционах в Европе и Америке. 

    Поделиться:

    Подпишись! Новости, акции, скидки.