Памяти Александра Лосева

    05.03.2004

    Памяти Александра Лосева
    ``
    ``
    ``

    10 марта 2004 г. исполняется 40 дней как не стало Александра Лосева, легендарного российского рок-музыканта, солиста и бас-гитариста группы "Цветы". Лосев скончался 1 февраля 2004 г. - скоропостижно, на 55-м году жизни. Последние месяцы состояние здоровья певца ухудшилось, он проходил усиленное лечение, а в декабре в Израиле, куда его направили лечиться, вышел на сцену. Оказалось - в последний раз…

    Только вот известие о смерти музыканта прошло практически незамеченным: имя Александра Лосева, кумира молодежи 70-х, к сожалению, несправедливо забыто и сегодня почти ничего не говорит нынешнему молодому поколению, да и группу "Цветы" уже не каждый вспомнит. Но остаются песни, незабываемо, проникновенно спетые этим человеком, а значит, голос его все-таки остается в нашей памяти. Достаточно назвать несколько суперхитов - "Мы желаем счастья вам", "Звездочка моя ясная", "Честно говоря", "Богатырская сила"…

    В арсенале "Цветов" - 64 хита, 46 миллионов проданных пластинок. Они были фактически первой в СССР "настоящей" рок-группой - хотя и не подпольной, но составлявшей достойную конкуренцию тогдашним ВИА. "Цветы" были созданы в 1969 г. Стасом Наминым, и Лосев вошел в "золотой" состав группы, впоследствии неоднократно менявшийся. Вскоре музыкантам удалось выпустить минипластинку, которая неожиданно разошлась 7-миллионным тиражом. В течение 70-х годов "Цветы" гремели по всей стране, звучали, что называется, из каждого окна, даже получили почетное звание "Советских Beatles" от газеты "Московский комсомолец". Когда же начались серьезные гонения на рок-музыку, в 1977 г. группа была официально расформирована, якобы за пропаганду западной идеологии и идей хиппи.

    Некоторое время спустя Стас Намин собрал новый коллектив, и в 1980 г. Лосев стал солистом "Группы Стаса Намина". В 1985 г. группа подготовила спектакль с американским хором "Дитя мира" и стала фактически первым музыкальным коллективом в СССР, сломавшим "железный занавес" и совершившим турне по США и многим странам мира (как любил говорить сам Лосев, "я покупался во всех океанах").

    В 1993 г. на волне растущей популярности ретро-музыки Намин решает воссоздать "Цветы". И снова солистом коллектива становится Александр Лосев, а также клавишник "Цветов" с 1976 г. Владислав Петровский и еще несколько музыкантов. В таком составе группа выступала до самого последнего времени.

    По воспоминаниям Влада Петровского, которого с Лосевым связывали не просто многолетние профессиональные отношения, но и близкая дружба, Саша обладал потрясающим природным даром правильного пения. Он пел "с чувством, с расстановкой", соблюдая идеальную фразировку, никогда не фальшивил, и записывался всегда с первого-второго дубля. По словам Петровского, сейчас нет людей, умеющих так правильно пользоваться вокалом, как Саша. Но главное - это проникновенность, задушевность его голоса, благодаря которому песни находили и до сих пор находят отклик в душах людей.

    Мы не забываем эти песни. И мы должны помнить тех, кто создавал их, кто доносил их до слушателя. Имя Александра Лосева навсегда останется в наших сердцах.

    Поделиться:

    Подпишись! Новости, акции, скидки.

    8 800 555-00-75Бесплатный звонок