23 ЛУЧШИХ ГИТАРИСТА МИРА ИЗ НЫНЕ ЖИВУЩИХ

20.12.2016

23 ЛУЧШИХ ГИТАРИСТА МИРА ИЗ НЫНЕ ЖИВУЩИХ

Не так давно издание The Total Guitar провело опрос среди своих читателей, выбирая лучших гитаристов, живущих сейчас. В опросе поучаствовало около 68 тысяч человек. Вот что из этого получилось.





 

23. МЭТТ СКИБА (BLINK-182)

Скиба уже давно занял свое место в рок-музыке, будучи фронтменом готик-панк группы Alkaline Trio. Не так давно он присоединился к поп-панкам Blink-182, заменив Тома Делонга. Новый альбом группы ‘California’ – первый, на котором прозвучал Скиба – занял первые места в чартах по обе стороны Атлантики. Именно он помог группы вернуться к их беззаботному звучанию конца 90-х – начала 2000-х.

22. РИВЕРС КУОМО (WEEZER)

Король ботанов Риверс Куомо и компания вернулись в мир с новым альбомом в апреле 2016 года. Альбом оказался не только лучшей записью группы за годы, но и показал, что Куомо не растерял своего гитарного шарма и умения писать запоминающиеся риффы. Послушайте интро (Girl We Got A) Good Thing, которое звучит, будто Beach Boys переместились в 2016.

21. МАРК ТРОТТЕР, РОСС СМИТУИК (LONELY THE BRAVE)

Последний альбом кембриджского квинтета, ‘Things Will Matter’ – огромный шаг для группы после их дебюта 2014 года ‘The Day’s War’. И прогресс этот осуществлен был отчасти благодаря гитарному дуэту Марка Троттера и Росса Смитуика.

Треки ‘Black Mire’ и ‘Dust & Bones’ наглядно показывают, насколько далеко группа продвинулась в мастерстве написания песен, а в ‘Diamond Days’ отчетливо слышно, как много новых слоев вносят в музыку гитаристы.

20. КИТ РИЧАРДС (THE ROLLING STONES)

Для своего 25-го альбома (первого студийного релиза за 11 лет) Rolling Stones записали серию кавер-версий на тщательно отобранные чикагские блюз-треки, что вернуло их к тому звучанию, с которого они когда-то начинали.

В 12-ти песнях, записанных в течение всего трех дней, мы слышим Кита Ричадса в его лучших проявлениях – яростного и неистовствующего. Все, как мы любим.

19.  ВИК ФУЭНТЕС, ТОНИ ПЕРРИ (PIERCE THE VEIL)

Выпуск ‘Misadventures’, четвертого студийного альбома занял у квартета из Сан-Диего довольно много времени – фанатский ажиотаж, связанный с ожиданием релиза, был очень силен. И гитарный дуэт в этом альбоме выложился на 200%.

Альбом получился более «отполированным», чем  прежний.  Однако здесь есть полный набор уважающей себя пост-хардкор группы: от гимнов для мошпита до баллад.

18. ДЖОШ КЛИНГХОФФЕР (RED HOT CHILI PEPPERS)

Всем известно, насколько неудачливы были RHCP в плане гитаристов в последнее время. Однако им удалось отлично сработаться с Джошем Клингхоффером, таланта которого оказалось более чем достаточно для того, чтобы занять место Джона Фрушанте.

Новый альбом RHCP, ‘The Getaway’ – это вторая по счету их запись с участием Клингхоффера.  И она является свидетельством того, что молодой музыкант нашел свой путь, и привнес нечто свое в узнаваемый стиль группы.

17. БИЛЛИ ГИББОНС (ZZ TOP)

Невозможно представить хоть один рейтинг лучших гитаристов без Гиббонса. Хотя 2016 был довольно тихим годом для ZZ Top, в 2015 фронтмен выпустил сольный альбом ‘Perfectamundo’. Он спорадически гастролировал в этом году, показывая чудеса своего мастерства и в очередной раз оправдывая звание «Короля буги-рока».

16. ТОМ МОРЕЛЛО (PROPHETS OF RAGE)

Конечно, мы всегда с почтением относились к гитаристу Rage Against The Machine, но есть что-то совершенно особенное в его риффах, написанных для супер-группы Prophets of Rage (Brad, Tom Morello, Timmy C, Chuck D из Public Enemy и B Real из Cypress Hill).

Не так много очень известных политически ангажированных групп можно наблюдать сегодня, так что самое время послушать Prophets of Rage, если вы еще не знакомы с ними.

15. ДЖЕФФ БЕК

Гитарному герою Джеффу Беку уже совершенно необязательно выпускать альбомы, у него за плечами предостаточно материала, с которым он может гастролировать до скончания времен, не надоедая публике. Однако у него огромный запас энергии и особой магии, что он в очередной раз доказал своим новым, одиннадцатым студийным альбомом ‘Loud Hailer’.

14. САЙМОН НИЛ (BIFFY CLYRO)

Саймон и Biffy продолжили свое восхождение к музыкальному олимпу, выпустив этим летом свой громкий альбом ‘Ellipsis’. Нил в очередной раз доказал, что его нестандартный подход к написанию мелодий и гитарные эксперименты могут одновременно угождать меломанам и быть коммерчески успешными.

В этом году группа сыграла на главной сцене фестивалей в Рэдинге и Лидсе, и их новые песни звучали так же круто, как и старые, которые публика знала наизусть.

13. ПОЛ ГИЛБЕРТ

В этом году Мистер Гилберт выпустил свой семнадцатый (да-да, вы не ослышались) соло-альбом, спродюсированный Кевином Ширли. Альбом, разумеется, в очередной раз продемонстрировал все способности гитариста, однако здесь сохранился баланс между «виртуозностью» и музыкальностью.

12. АНГУС ЯНГ (AC/DC)

Фил Радд, Малколм Янг и Брайан Джонсон уже давно не в строю, а Клифф Уилльямс заявил, что это последний год гастролей. Поэтому вся ответственность лежала на Ангусе Янге. И он отлично справляется со своими обязанностями, развлекая фанатов на концертах.

Несмотря на очень противоречивые отзывы о гастролях с Экслом Роузом, сам Янг ни разу не ударил лицом в грязь, не сбавил громкости и не растерял ни капли мастерства.

11. СТИВ ВАЙ

Не так уж часто мы слышим новости о свежих альбомах Вая, поэтому мы очень воодушевились, когда услышали новость о предстоящем релизе.

‘Modern Primitive’ состоит из треков, написанных в 80-х годах, и перезаписанных музыкантом в последнее время. И, как ни странно, звучат они очень под стать духу времени. Они настолько хороши, что мы надеемся, что у него завалялось еще что-то в архивах.

10. ДОРИАН СОРРИО (BLUES PILLS)

Шведские рокеры могли повторить судьбу многих своих коллег и раствориться в небытии после пары лет, но им удалось сломать этот стереотип, и во многом это произошло благодаря гитаристу Дориану Соррио.

Во втором альбоме Blues Pills ‘Lady in Gold’ к привычному блюзу добавились соул-мотивы, что очень хорошо повлияло на звучание и узнаваемость группы.

9. ДЖО БОНАМАССА

Наверно, каждый гитарист на свете мечтает хоть на день превратиться в Джо Бонамасса, пожить в Нью-Йорке, будучи окруженным винтажными усилителями и умея играть так же, как он.

Новый альбом ‘Blues of Desperation’ вышел в конце марта уходящего года, и попал на 12 места чарта Billboard в Америке, и на третье – в Великобритании, что говорит о безупречном вкусе британской публики.

8.   КРИС РОБЕРТСОН, БЕН УЭЛЛС (BLACK STONE CHERRY)

Выйдя из-под крыла своего лейбла Roadrunner Records, группа из Кентукки выпустила свой пятый альбом, написав те песни, которые она давно хотела написать, и осмыслив свои южные рок-корни.

Гитарный дуэт Криса Робертсона и Бена Уэллса звучит здесь так хорошо, как никогда раньше, бьет «прямо в лицо» с первой же песни ‘The Way of the Future’, продолжает бить c ‘Soul Machine’ и заканчивает акустической песней ‘The Rabler’, закрывающей альбом.

7.   ДАСТИН КЕНСРЮ, ТЕППЕЙ ТЕРАНИШИ (THRICE)

Когда Thrice заявили о перерыве в деятельности весной 2012 года, мы думали, что больше никогда не услышим калифорнийский квартет. Однако наши слезы быстро высохли, когда в 2014 они сообщили о том, что снова собираются выступать.

Новый альбом ‘To Be Everywhere Is To Be Nowhere’ вышел в мае 2016 года, и стал именно тем, чего больше всего ждали поклонники группы. Время, которое гитаристы Дастин Кенсрю и Теппей Тераниши провели вдали от группы, определенно помогло им. С точки зрения звучания гитар альбом получился в меру тяжелым, меланхоличным, задумчивым и очень сочным.

6. СКОТТ ХОЛИДЭЙ (RIVAL SONS)

На новом альбоме ‘Hollow Bones’ Холидэй в очередной раз доказал, что он неубиваемая машина для написания риффов. Послушайте треки ‘Tied Up’ и ‘ Hollow Bones Pt.2’ – именно благодаря таким песням группа обязана своей репутацией.

Большую часть 2016 года Rival Sons провели в дороге, разогревая Black Sabbath в их последних мировых гастролях, а также иногда выступали с Deep Purple.

5. ПОЛ ДЖЕКСОН, ЧАРЛИ СТАРР (BLACKBERRY SMOKE)

Группа появилась где-то в начале 2000-х, но выстрелила лишь в 2012 году с альбомом ‘The Whippoorwill’ и последовавшим прямо за ним ‘Holding All the Roses’.

Их альбом 2016 года ‘Like An Arrow’, выпущенный на их собственном лейбле 3 Legged Records, стал кульминацией для группы, и для гитаристов Пола Джексона и Чарли Старра в частности – к этому времени они успели отточить свое мастерство и превратиться в настоящих виртуозов.

4. СЛЭШ (GUNS N’ ROSES)

Самое главное, что произошло в жизни Сола Хадсона в 2016 году – это воссоединение с Экслом Роузом и Даффом Маккаганом для мирового турне ‘Not in This Lifetime’. И тот факт, что Слэш никогда ранее не играл эти песни круче, чем в этот раз, лишь доказывает, что он был рожден, чтобы играть рок-н-ролл. Неудивительно, что билеты на недавно объявленный европейский тур, были раскуплены в течение 24 часов.

3. ЛИЗЗИ ХЕЙЛ, ДЖО ХОТТИНГЕР (HALESTORM)

Вскоре после выпуска очень успешного, третьего альбома ‘Into The Wild Life’ Лиззи, Джо и компания отправились в большое турне и провели большую часть 2016 в дороге.

Не так давно Halestorm заявили о готовящемся к выпуску ЕР, на котором будут кавера на Джоан Джетт, Metallica и Soundgarden. Каждый, кто слышал их версию Whitesnake ‘Still Of The Night’, должен быть удовлетворен, ожидая появления нового полноценного альбома в 2017 году.

2. ЗАК МАЙЕРС (SHINEDOWN)

На протяжении всего 2016 Shinedown продолжали гастролировать по миру в поддержку своего пятого альбома Threat To Survival, который возглавил американские чарты после своего релиза в 2015 году. В самые последние месяцы Зак Майерс и компания находились в туре с Five FInger Death Punch и Sixx: A.M.

Играет ли Майерс на акустической или электрогитаре, он мастер своего дела. И его второе место в этом рейтинге доказывает, что он настоящий любимчик публики.

1. МАРК ТРЕМОНТИ, МАЙЛС КЕННЕДИ (ALTER BRIDGE)

Последний альбом группы ‘The Last Hero’, наполненный песнями на политические и социальные темы, произвел огромный фурор, как благодаря, непосредственно, темам, так и звучанию. На альбоме группа выдает самые свои тяжелые треки, и взаимодействие двух гитаристов захватывает дух.  

Поделиться: