Политика обработки персональных данных

1. Общие положения

1.1. Настоящий документ, разработанный на основании Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральных законов «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных», «О персональных данных», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «МУЗЫКАНТ», устанавливает единые цели, принципы и правила обработки персональных данных в ООО «МУЗЫКАНТ» и определяет основные меры, реализуемые ООО «МУЗЫКАНТ» для обеспечения защиты персональных данных.

1.2.ООО «МУЗЫКАНТ», являясь оператором, осуществляющим обработку персональных данных, обеспечивает защиту прав и свобод субъектов при обработке их персональных данных и принимает меры для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

1.3.Настоящий документ является общедоступным и подлежит размещению на официальном сайте ООО «МУЗЫКАНТ».

2. Основные понятия

2.1.В настоящем документе используются следующие понятия:

  • работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с ООО «МУЗЫКАНТ»;
  • пользователь услуг ООО «МУЗЫКАНТ» - физическое или юридическое лицо, пользующиеся услугами, оказываемыми ООО «МУЗЫКАНТ»;
  • персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
  • субъекты персональных данных - пользователи услуг ООО «МУЗЫКАНТ», работники ООО «МУЗЫКАНТ», лица, осуществляющие работы по договору гражданско-правового характера, граждане, претендующие на вакансии ООО «МУЗЫКАНТ», лица, проходящие учебную практику в ООО «МУЗЫКАНТ», посетители по месту расположения офисов ООО «МУЗЫКАНТ», а также иные лица, чьи персональные данные стали известны в ООО «МУЗЫКАНТ» в процессе хозяйственной деятельности;
  • оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
  • специальные категории персональных данных - персональные данные субъектов персональных данных, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни и судимости;
  • биометрические персональные данные - сведения, характеризующие физиологические и биологические особенности субъекта персональных данных, которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных;
  • информационная система - совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств;
  • обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
  • распространение персональных данных - действия по предоставлению доступа к персональным данным субъекта неограниченному кругу лиц, с согласия субъекта персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О персональных данных».
  • уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
  • трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;
  • конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения оператором требование не раскрывать третьим лицам и не допускать распространения персональных данных без согласия субъектов персональных данных или наличия иного законного основания;
  • защита персональных данных - деятельность оператора, направленная на предотвращение утечки защищаемых персональных данных, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемые персональные данные.

3. Цели обработки персональных данных

3.1. Обработка персональных данных физических лиц, являющихся пользователями услуг ООО «МУЗЫКАНТ» или состоящих в договорных и иных гражданско-правовых отношениях с ООО «МУЗЫКАНТ», осуществляется в целях исполнения договоров, заключенных с такими лицами, а также в целях противодействия коррупции, легализации доходов полученных преступным путем и финансированию терроризма.

3.2. Обработка персональных данных физических лиц, являющихся сотрудниками юридических лиц – пользователей услуг ООО «МУЗЫКАНТ» или состоящих в договорных и иных гражданско-правовых отношениях с ООО «МУЗЫКАНТ», физических лиц, являющихся аффилированными по отношению к юридическим лицам – пользователям услуг ООО «МУЗЫКАНТ», осуществляется в целях исполнения договоров, заключенных с юридическими лицами – пользователями услуг ООО «МУЗЫКАНТ» или состоящими в договорных и иных гражданско-правовых отношениях с ООО «МУЗЫКАНТ», а также в целях противодействия коррупции, легализации доходов полученных преступным путем и финансированию терроризма.

3.3. Обработка персональных данных работников ООО «МУЗЫКАНТ», граждан, претендующих на вакансии ООО «МУЗЫКАНТ», лиц, проходящих учебную практику в ООО «МУЗЫКАНТ», посетителей по месту расположения офисов ООО «МУЗЫКАНТ», осуществляется в целях обеспечения выполнения договорных соглашений с работниками, обеспечения работникам установленных законодательством Российской Федерации условий труда, гарантий и компенсаций, обучения и должностного роста, обеспечения личной безопасности работников и членов их семьи, сохранности принадлежащего им имущества, обеспечения кадровой работы, формирования кадрового резерва, учета результатов выполнения работниками должностных обязанностей, а также в целях ротиводействия коррупции.

4. Принципы и условия обработки персональных данных

4.1. Обработка персональных данных в ООО «МУЗЫКАНТ» осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных», и учитывает необходимость обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайны, а именно:

  • обработка осуществляется на законной и справедливой основе;
  • обработка ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями их сбора;
  • не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработке подлежат только те персональные данные, которые отвечают целям обработки;
  • содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Не допускается обработка данных, избыточных по отношению к заявленным целям;
  • при обработке обеспечиваются точность и достаточность персональных данных и при необходимости актуальность по отношению к целям обработки. ООО «МУЗЫКАНТ» принимает меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных либо обеспечивает принятие таких мер;
  • хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
  • обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.2. Обработка персональных данных в ООО «МУЗЫКАНТ» осуществляется с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. При обработке персональных данных ООО «МУЗЫКАНТ» обязано обеспечить их конфиденциальность.

5. Субъекты персональных данных

5.1. ООО «МУЗЫКАНТ» осуществляет обработку персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных: пользователей услуг ООО «МУЗЫКАНТ», физических лиц, состоящих в договорных и иных гражданско-правовых отношениях с ООО «МУЗЫКАНТ», физических лиц, являющихся работниками или представителями юридических лиц – пользователей услуг ООО «МУЗЫКАНТ» или состоящих в договорных и иных гражданско-правовых отношениях с ООО «МУЗЫКАНТ», физических лиц, являющихся аффилированными по отношению к юридическим лица – пользователям услуг ООО «МУЗЫКАНТ», работников ООО «МУЗЫКАНТ», граждан, претендующих на вакансии ООО «МУЗЫКАНТ», лиц, проходящих учебную практику в ООО «МУЗЫКАНТ», посетителей по месту расположения филиалов и подразделений ООО «МУЗЫКАНТ», и других субъектов персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в ч. 3 настоящего документа).

6. Обрабатываемые персональные данные

6.1. Состав персональных данных, обрабатываемых в ООО «МУЗЫКАНТ», определяется на основании нормативных актов ООО «МУЗЫКАНТ» исходя из необходимости реализации целей обработки, указанных ч. 3 настоящего документа.

6.2. Обработка персональных данных, касающихся состояния здоровья, осуществляется в соответствии с требованиями Федеральных законов «О персональных данных» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

6.3. Персональные данные специальных категорий, за исключением данных о состоянии здоровья работников, а также биометрические персональные данные могут обрабатываться в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

7. Обработка персональных данных в ООО «МУЗЫКАНТ»

7.1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

7.2. Обработка персональных данных может осуществляться с помощью средств вычислительной техники (автоматизированная обработка) либо при непосредственном участии человека без использования средств вычислительной техники (неавтоматизированная обработка).

7.3. К обработке персональных данных допускаются только те работники ООО «МУЗЫКАНТ», в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных. Указанные работники имеют право получать только те персональные данные, которые необходимы им для выполнения своих должностных обязанностей.

7.4. Обработка персональных данных включает в себя следующие действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных, и может осуществляться, в том числе, но не ограничиваясь, посредством:

  • получения информации, содержащей персональные данные, в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;
  • предоставления субъектами персональных данных оригиналов необходимых документов;
  • получения заверенных в установленном порядке копий документов, содержащих персональные данные, или копирования оригиналов документов;
  • получения персональных данных при направлении запросов в органы государственной власти, государственные внебюджетные фонды, иные государственные органы, органы местного самоуправления, коммерческие и некоммерческие организации, физическим лицам в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • получения персональных данных из общедоступных источников;
  • фиксации (регистрации) персональных данных в журналах, книгах, реестрах и других учетных формах;
  • внесения персональных данных в информационные системы ООО «МУЗЫКАНТ»;
  • использования иных средств и способов фиксации персональных данных, получаемых в рамках осуществляемой ООО «МУЗЫКАНТ» деятельности.

7.5. Передача персональных данных третьим лицам (в том числе трансграничная передача) допускается с письменного согласия субъектов персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъектов персональных данных, а также в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.
При передаче персональных данных третьим лицам в соответствии с заключенными договорами ООО «МУЗЫКАНТ» обеспечивает обязательное выполнение требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов ООО «МУЗЫКАНТ» в области персональных данных.

7.6. Передача персональных данных в уполномоченные органы исполнительной власти (Федеральную налоговую службу Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации и др.) осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

7.7. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, являющихся сторонами Конвенции о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, а также иных иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных, осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» и может быть запрещена или ограничена в целях защиты основ конституционного строя Российской Федерации, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Трансграничная передача персональных данных на территорию иностранного государства, не являющегося стороной указанной Конвенции, осуществляется в соответствии с законодательными актами Российской Федерации при условии соответствия действующих в этом государстве норм права и применяемых мер безопасности персональных данных положениям Конвенции.

7.8. ООО «МУЗЫКАНТ» вправе поручить обработку персональных данных другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю с согласия субъектов персональных данных на основании заключаемого договора. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие обработку персональных данных по поручению ООО «МУЗЫКАНТ», обязаны соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

7.9. В случае, когда ООО «МУЗЫКАНТ» на основании договора передает или поручает обработку персональных данных другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, существенным условием договора должна быть обязанность обеспечения указанным лицом условий конфиденциальности и обеспечения безопасности персональных данных при их передаче или обработке.

7.10. Хранение персональных данных в ООО «МУЗЫКАНТ» осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели их обработки. По достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении персональные данные подлежат уничтожению. Сроки хранения персональных данных в ООО «МУЗЫКАНТ» определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами ООО «МУЗЫКАНТ».

8. Права субъектов персональных данных

8.1.Субъект персональных данных имеет право:

  • получать полную информацию, касающуюся обработки в ООО «МУЗЫКАНТ» его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • требовать исправления неверных либо неполных персональных данных, а также данных, обрабатываемых с нарушением требований законодательства Российской Федерации;
  • требовать блокирования или уничтожения своих персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены его неверные или неполные персональные данные, обо всех произведенных в них изменениях;
  • отозвать согласие на обработку своих персональных данных; обжаловать действия или бездействие оператора при обработке своих персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

9. Обязанности оператора

9.1.ООО «МУЗЫКАНТ» при обработке персональных данных обязано:

  • принимать необходимые меры для выполнения обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере обработки и защиты персональных данных;
  • -
  • разъяснять субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить персональные данные, если это является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • -
  • осуществлять блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных;
  • -
  • осуществлять прекращение обработки персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • -
  • уведомлять субъекта персональных данных об устранении допущенных нарушений или уничтожении его персональных данных;
  • -
  • предоставлять по просьбе субъекта персональных данных или его представителя информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными актами ООО «МУЗЫКАНТ».

9.2.В целях принятия мер, необходимых для выполнения обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормативными актами ООО «МУЗЫКАНТ», генеральным директором ООО «МУЗЫКАНТ» назначается лицо, ответственное за организацию обработки и защиты персональных данных в ООО «МУЗЫКАНТ».

9.3.Лицо, ответственное за организацию обработки и защиты персональных данных в ООО «МУЗЫКАНТ», обязано:

  • организовывать принятие правовых, организационных и технических мер для обеспечения защиты персональных данных, обрабатываемых в ООО «МУЗЫКАНТ», от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
  • обеспечивать внутренний контроль за соблюдением в ООО «МУЗЫКАНТ» требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов ООО «МУЗЫКАНТ» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;
  • организовывать доведение до сведения работников ООО «МУЗЫКАНТ» положения законодательства Российской Федерации в области персональных данных, нормативных актов ООО «МУЗЫКАНТ» по вопросам обработки персональных данных, а также требований к защите персональных данных;
  • организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей, а также осуществлять контроль за приемом и обработкой таких обращений в ООО «МУЗЫКАНТ».

10. Обеспечение безопасности персональных данных

10.1.Обеспечение безопасности персональных данных при их обработке в ООО «МУЗЫКАНТ» осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями уполномоченного органа государственной власти по защите прав субъектов персональных данных, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обеспечения безопасности, и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации.

10.2.ООО «МУЗЫКАНТ» предпринимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий.

10.3.Меры защиты, реализуемые ООО «МУЗЫКАНТ» при обработке персональных данных, включают:

  • принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;
  • назначение должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в подразделениях и информационных системах ООО «МУЗЫКАНТ»;
  • организацию обучения и проведение методической работы с работниками, осуществляющими обработку персональных данных в ООО «МУЗЫКАНТ»;
  • создание необходимых условий для работы с материальными носителями и информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;
  • организацию учета материальных носителей персональных данных и информационных систем, в которых обрабатываются персональные данные;
  • хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;
  • обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации;
  • обеспечение раздельного хранения материальных носителей персональных данных, на которых содержатся персональные данные разных категорий или содержатся персональные данные, обработка которых осуществляется в разных целях;
  • установление запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи, вычислительным сетям и сети Интернет без применения установленных в ООО «МУЗЫКАНТ» мер по обеспечению безопасности персональных данных;
  • обеспечение защиты документов, содержащих персональные данные, на бумажных и иных материальных носителях при их передаче третьим лицам с использованием услуг почтовой связи;
  • осуществление внутреннего контроля за соблюдением в ООО «МУЗЫКАНТ» законодательства Российской Федерации и нормативных актов ООО «МУЗЫКАНТ» при обработке персональных данных.

10.4.Ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов ООО «МУЗЫКАНТ» в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Связаться с нами