Группа Scorpions запишет русский альбом на гитарах Gibson

01.04.2014

Rudolf Schenker, один из основателей легендарной группы Scorpions и эндорcер гитар Gibson дал эксклюзивное телефонное интервью представителю компании МузТорг.

- Привет, Рудольф. Я знаю у Scorpions опять тур в России. В каком городе ты и парни сейчас?

- Привет. Мы как всегда очень рады играть перед вашими людьми. Мне сложно произнести название этого города, но завтра мы должны быть в Самаре. Это будет крутое шоу.

- Люди из Gibson сказали, что в этом году помимо тура российских поклонников группы будет ждать еще один приятный сюрприз. Очень хочется узнать об этом из первых рук.

- О да, у нас есть чем удивить вас. Мы всегда были группой, которая делала новые вещи, которые никто ранее не делал. И на этот раз нам предстоит очередной шаг куда-то в новое. Скажи мне об этом кто-нибудь год назад, я бы не поверил и рассмеялся, но сейчас благодаря настойчивости парней из Gibson и некоторых российских бизнесменов проект становится реальностью. Мы собираемся записать альбом с лучшими песнями знаменитых российских рок-групп.

- Удивительные новости! Можно подробности?

- У нас всегда были особенные теплые отношения с вашей страной. Это целая история. Нам очень нравится как нас принимают в России и как относятся к нашим песням. Компания Gibson очень давно искали артистов, которые бы помогли продвигать эти замечательные гитары у вас на территории. И они давно хотели чтобы наша группа помогла им в этом. Потому что я всегда играл на гитарах Gibson Flying V всю жизнь. Они недавно сделали мою чудесную подписную модель черно-белой гитары. И я участвовал в некоторых акциях для Gibson в России. Приезжал на музыкальную выставку в Москве, участвовал в автограф-сессии для ваших замечательных людей. Я очень горжусь тем, что Gibson выбрали нас для представления их гитар в России.

Некоторое время назад у Gibson возникла идея чтобы на их гитарах был записан альбом лучших русских рок-хитов. И чтобы это сделала бы какая-то известная в мире группа. С привлечением русских гитаристов, играющих на гитарах Gibson. Чтобы показать как Россия и гитары Gibson связаны со всем миром настоящего рокенрола. Мы очень счастливы, что были первыми к кому они обратились.

По-дружески говоря, по-началу эта идея была воспринята нами с удивлением. Но потом по мере переговоров, когда Gibson продемонстрировали убедительные свидетельства, что серьезные бизнесмены из Российского шоу-бизнеса готовы финансировать этот проект, мы сказали что согласны. У нас нет оснований не верить российским партнерам, потому что мы давно играем на ваших сценах, наверное, больше всех остальных групп из Европы и Америки, и у нас есть основания вам верить.

Это должно быть очень успешно, когда мы начнем играть на концертах лучшие российские рок-хиты. Я уверен, ваши фанаты будут счастливы, видя наше уважение к вашей музыке.

- Супер идея. А какие песни вы запишете?

- О, это очень интересный вопрос. Уверен, у вас достаточно хорошего материала. Но мы пока не приступали к отбору материала. Менеджмент должен отобрать песен 100, которые послушаем и выберем 15-20 для работы.

- Окончательно песни будете выбирать именно вы? Или будет какой-то диктат со стороны Gibson? Может быть будет голосование в интернете, чтобы фанаты выбрали?

- Как слушателю мне было бы интересно чтобы песни были выбраны голосованием. Но если ты музыкант, то тебе прежде всего хочется сыграть все как можно лучше. Поэтому песни выбирать будем мы сами, исходя из наших собственных возможностей, которые никто не знает лучше чем мы сами.

- А какие-то варианты уже есть? Ты вообще хорошо знаешь нашу музыку?

- Нет, пока мы еще не знаем, чьи кавер-версии будем играть. Я не очень много знаю групп из России. Но слышал “Арию”, это ваша самая знаменитая хэви-метал группа. Я думаю, мы обязательно сыграем что-то их. Но не знаю какую песню. Я лучше знаком с русской классической музыкой. И если бы надо было выбрать что-нибудь из Чайковского, то смог бы составить плей-лист за пять минут.

- На каком языке будут исполняться песни?

- О, это очень хороший вопрос. Но думаю он не ко мне. Наверное, лучше спросить у Клауса. Наверное на английском. Ваши фанаты и так знают о чем эти песни, а в остальном мире будет здорово, если люди услышат эти песни и будут понимать смысл.

- Ты сказал, что будут привлечены русские гитаристы.

- Идея Gibson, чтобы в каждой песне принимал участие гитарист из группы, чью песню выберут для записи. Им будет сделано предложение, и я надеюсь никто не откажется. Gibson обещали предоставить любые модели своих гитар для записи. После записи каждому из русских гитаристов подарят по такой гитаре и специальному сертификату. А часть гитар будет продана с благотворительного аукциона с автографами участников записи.

- В прессе пишут, что группа Scorpions собирается завершать свою деятельность. А ты говоришь о новом проекте.

- Мы музыканты и рок - это то, чему мы отдали наши жизни. Играть столько лет в такой группе - это очень тяжелый труд. Поэтому мы хотим сменить гоночные машины на что-то более подходящее для нашего возраста. Конечно, мы продолжим заниматься музыкой, но в более легком режиме. Не таком интенсивном. Уделяя больше внимания семьям и каким-то частным делам. И посвятить какую-то часть времени разным интересным проектам как этот с Gibson. Поэтому я уверен, у вас будет шанс услышать эти песни на каких-то концертах в России.

- Что для тебя сложнее? Играть свои песни или кавера?

- Когда ты пытаешься сделать что-то максимально хорошо, то всегда будут встречаться какие-то трудности. В каверах тебе приходится меньше придумывать, но тратить больше усилий чтобы понять чужие мысли. Но мы справимся. Ведь ваши русские гитаристы будут нам помогать.

- Самый главный вопрос когда альбом будет готов?

- Хотел бы я знать это. Надеюсь, успеем до рождества чтобы Санта смог принести это ко всем нашим фанатам.

- Это будет отличный подарок. Спасибо за него. И спасибо за интервью. Было очень интересно. Мы желаем вам хорошего продолжения гастролей. Удачи.

- Спасибо и вам. Приходите на наши концерты!

Компания МузТорг выражает благодарность Gibson за помощь в организации этого интервью.